Tensión alimenticia
Los picos largos y finos de los falaropos, un tipo de aves costeras, aprovechan la tensión superficial del agua para hacer subir a sus presas.
Sus picos no son muy útiles para absorber agua y los sabrosos crustáceos contenidos en ella. En cambio nadan rápidamente en pequeños círculos en la superficie del agua para crear un remolino que impulsa hacia arriba a los organismos que se encuentran a su alcance. Después pican en el agua y abren y cierran sus picos. Este movimiento de tijera tira de las gotas (de unos 2 mm de diámetro), las aplasta y las mueve desde la punta del pico hasta la boca.
En experimentos con picos mecánicos, un grupo del instituto de tecnología de Massachusetts y el centro nacional de investigación científica de Francia han encontrado que las gotículas no se mueven bien si el agua contiene aceite, detergentes y otros contaminantes que alteran la tensión superficial del agua.
Otro motivo más para luchar contra la contaminación de los océanos
Articulo de:
“Investigación y ciencia” Septiembre 2008
Charles Q. Choi
martes, 4 de noviembre de 2008
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1 comentario:
Aunque ya lo había leido cuando me lo comentaste... retrocederé en el tiempo y haré como que no lo se.
Buah, nunca habría pensado que la tensión superficial del agua influyera en esto también O_OU
Mira tú lo que se aprende cuando se hace un blog... XD
(PD: PRIMERA! XDDDDD)
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